los invito a leer mi libro Pasión por El Café. Editado por Libros El Nacional

jueves, 21 de octubre de 2010

HISTORIAS TRAS UNA MAQUINA DE CAFE. PARTE 3. Los Cursos de Barismo

Creo que ya todos deben estar hostinados de mi, especialmente mis amigos del twitter, ya q los vivo bombardeando con mis cursos de barismo. Siguiendo politicas de mercadeo basico, lo q no se ofrece, no se vende...

Apartando eso, quiero compartir un par de anecdotas q nos ocurrieron este fin de semana pasado, en el primer curso de barismo q hicimos en mi tienda. Espero mo meterme con nadie, no bad feellings ok? Solo trato de que todos pasemos un rato agradable...

El tema de los cursos, empezo como una jueguito, pregunte por twitter como a las 10.00am  a mis amigos/followers si les interesaba participar en un curso de barismo. La respuesta no demoro nada. A las 10.15 am, antes de mi segun espresso del dia, mi mail colapso de DM solicitando q efectivamente de el curso, y que cuanto cuesta, y cuale son las condiciones. Toco quedarme sin almorzar, tratando de plasmar en  papel, aquel juego que habia comenzado a las 10.00am

A las 5.oo pm, ya se habia llenado la primera fecha, y abri la segunda, y la tercera, y vamos por 4. Caramba, cuanta gente interesada en el cafe. Jamas lo imagine. Ese dia se acabo el descanso. Era hora de tomarse el cafe en serio...

Ese primer sabado, primer curso, a las 7.30 am, estaba llegando la gente. Dios mio, que es esto? Si los venezolanos somos mas impuntales que el carajo? Pues si, a las 8.00am estaba lleno el curso. Era hora de tomar cafe. It´s coffee time---

Comence diciendoles a todos: " Señores, hoy estamos haciendo historia" Entre emocionado, animado y ansioso, comence a hacer lo que mas me gusta en la vida. Hablar, tomar, degustar y preprar cafe..

Los primeros espressos que sacaron mis "alumnos" no quedaron para nada mal..en serio, lo que pasa es que luego les dije, que yo les tenia todos los factores controlados, desde la presion  de la maquina, la molienda, temperatura, TODO. Asi que eso los ayudo a animarse. De verdad que fue super motivante ver esa gran cantidad de personas apiladas tras de mi, viendo como colaba ese primer espresso.

Lo que mas me satisface, es que ninguno de los asistentes, pidio azucar para el espresso. Q maravilla, eso quiere decir que estoy haciendo buen trabajo con la cultura de tomar buen cafe.

Los enseñe a purgar la maqiuna, para que el vapor de agua no queme el cafe. Y esto me costo a mi, un par de quemadas, ya que me distraje pendiente de los chismes, y nada, paso lo que tenia q pasar.

Tipico de cualquier aula de clases, la "seccion" se dividio en dos. Un grupo de los aplicados, pense x un momento que iban a  quemar la maquina. Caramba, sacaban espresso tras espresso, de verdad, pense que se iba a fundir, hasta que en una de esas, estaba volteado con el otro grupo, me toco darles un PARAO. escuche (lo reconozco x el sonido) que estaba saliendo el cafe quemado.Quien es el responsable? Salio un invitado, yo.... no purgue la maquina. Pues 20 puntos mi pana, ya sabes q ese cafe quemado, mas nunca lo vas a sacar.

La cosa se torno femenina (el otro grupo), cuando empezamos con los capuccinos. Aqui los fajaos no hicieron sino ver. Por supuesto, este galan de radio, comenzo a preparar capuccinos con corazoncitos dibujados. Pfffff, el exito pues, ahi se disperso el grupo, y estaban buscando la vuelta, pensaban que eso se hacia con algun molde. Asi que entendieron los miles de factores que influian para llegar a sacar ese corazon.

No quiero contarles la cantidad de leche que quemamos, y solo se veia la cancion de Alejadro Sanz, el corazo partio. Me dio risa, pero tambien aprendieron como se hace un capuccino, sin dibujos, pero excelente.

Señores, 20 puntos para todos ustedes. Hicieron un gran trabajo, y lo que mas me satisface, vino un amigo de San Cristobal, y me trajo pan andino #majbueno. Y vino alguien de Valera. Y este fin de semana, dos personas de Margarita.

La verdad que la pasamos divino, y esta es la primera de las muchas vivencias que vamos a tener ocn estos cursos.

5 comentarios:

  1. Estoy muy orgullosa de USTED, estos resultados son el producto de su pasion ardiente por el cafe, un abrazooo y muchas felicidades.

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  2. Esta nueva etapa de formador de baristas veo que te satisface mucho, te felicito y que crezcan exponencialmente los participantes

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  3. Sr Carbone. Viva! Usted está disfrutando enseñando a conocer los secretos y preparar lo un buen café y los comprometidos con el curso también..
    Lamento que Patagonia Argentina, esté muy lejos de su país, porque me hubiera gustado asistir Cuando la gente se junta para aprender, reciben buena instrucción (como la suya en este curso) y reina camaradería podemos decir: Misión cumplida: la vida es compartir lo bueno y con alegría

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  4. Muy bueno Pietro! mmm me proboca un cafe!!!

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  5. Me encanta encontrar gente enamorada de lo que hace! Genial lo que haces en este blog :)

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